Совместный проект АСИ и Федерации черлидинга Якутии получил поддержку министра спорта России
logotype
Информационная лента

Совместный проект АСИ и Федерации черлидинга Якутии получил поддержку министра спорта России

04.02.2020
Одной из категорий граждан, которые должны быть вовлечены в спорт, являются люди с ограниченными возможностями. Для решения поставленных задач спортивные Федерации регионов, в том числе Якутии, разрабатывают и начинают реализовывать проекты.
       Новый министр спорта России Олег Матыцин 28 января подписал приказ о признании организаций федеральными (инновационными) площадками.
В соответствии с приказом министра общественная организация «Федерация черлидинга Республики Саха (Якутия)» и Ассоциация физкультурно-спортивных, школьных тренеров и учителей физкультуры признаны федеральной экспериментальной (инновационной) площадкой на период реализации экспериментального (инновационного) проекта по теме: «Совершенствование инфраструктуры физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов».
        Партнерами инновационного проекта являются: НО «АСИ»; Федерация черлидинга РС(Я); АФСТ.
        НО «АСИ» обеспечивает реализацию проекта современными проектными решениями в части оборудования и инвентаря, осуществляет взаимодействие с производителями, поставщиками специализированного инвентаря и оборудования в области физической культуры и спорта, а также взаимодействие с физкультурно-спортивными, образовательными, социальными и иными организациями в рамках реализации проекта.
         Федерация черлидинга РС (Я) осуществляет разработку, совершенствование и апробацию методической базы, необходимой для реализации проекта, организовывает и проводит физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия для участников проекта.
         АФСТ осуществляет методическое сопровождение подготовки и повышения квалификации кадров, организующих систематические занятия физической культурой и спортом среди различных категорий населения.
Вице-премьер, куратор этого вида спорта в Якутии Ольга Балабкина поделилась мнением, что новый проект Федерации черлидинга Якутии направлен на создание условий для занятия черлидингом лицам с органиченными возможностями и, несомненно, то, что проект поддержан новым министром спорта России и республиканские организации признаны инновационной площадкой.
        Ольга Балабкина подчеркнула: «Наши юные спортсменки и их родители сегодня проявляют стойкость и принципиальность, занимаясь этим новым для республики видом спорта. Федерация – молодая, работы предстоит много. Черлидинг – это спорт не для избранных. Этим олимпийским видом спорта могут заниматься и дети с ограниченными физическими возможностями.  Черлидинг – один из примеров того, как можно реализовать право детей с ослабленным здоровьем на полноценную жизнь».  
       Напомним, черлидинг, признаный МОК в декабре 2016 года олимпийским видом спорта, в России приобретает популярность. Федерация черлидинга РС (Я) создана в сентябре 2015 года. Первая презентация зрелищного вида, сочетающего в себе элементы шоу, хореографии, гимнастики и акробатики, состоялась в 2016 году на торжественном открытии VI Международных игр «Дети Азии». Благодаря энтузиазму руководства и членов Федерации, количество желающих заняться видом спорта не только в столице республики, но и в различных районах: в Алданском, Горном, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Сунтарском, Усть-Алданском, Хангаласском, Чурапчинском и других. 16 якутянок стали кандидатами в мастера спорта и вошли в число претендентов в сборную России.
Совместный проект АСИ и Федерации черлидинга Якутии получил поддержку министра спорта России

Возврат к списку


МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНПРОМТОРГ РОССИИ СРО «ПРОМСПОРТ» РОССТАНДАРТ АССОЦИАЦИЯ СПОРТИВНОГО ИНЖИНИРИНГА